
Lalai Bakar Sampah, Lahan di Kawasan Gudang Bulog Probolinggo Nyaris Dilalap Si Jago Merah PROBOLINGGO – Kelalaian dalam membuang limbah dengan cara dibakar kembali memicu situasi darurat. Personel Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Probolinggo bergerak cepat menjinakkan api yang berkobar di area terbuka sekitar Gudang Bulog, Jalan Lumajang, Kelurahan Sukoharjo, Kecamatan Kanigaran pada Kamis siang (16/4/2026).
bakaran sampah
PROBOLINGGO – Kelalaian dalam membuang limbah dengan cara dibakar kembali memicu situasi darurat. Personel Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Probolinggo bergerak cepat menjinakkan api yang berkobar di area terbuka sekitar Gudang Bulog, Jalan Lumajang, Kelurahan Sukoharjo, Kecamatan Kanigaran pada Kamis siang (16/4/2026).
Peristiwa bermula sekitar pukul 10.30 WIB. Berdasarkan keterangan saksi di lokasi, api awalnya berasal dari tumpukan sampah kering yang sengaja dibakar oleh oknum yang belum diketahui identitasnya. Kondisi cuaca yang panas disertai hembusan angin kencang membuat kobaran api cepat membesar dan merembet ke tumpukan ilalang kering di dekat dinding pagar kawasan Bulog.
"Awalnya cuma asap kecil, tapi karena angin kencang dan banyak rumput kering, api langsung membesar. Khawatirnya merembet ke bangunan utama gudang," ujar salah satu warga sekitar.
Mendapat laporan dari warga, Tim Damkar Satpol PP Kota Probolinggo segera menerjunkan dua unit mobil pemadam ke lokasi kejadian. Petugas tiba di lokasi pada pukul 10.45 WIB dan langsung melakukan lokalisir area agar api tidak menjangkau instalasi penting di sekitar gudang.
Pukul 10.45 WIB: Petugas tiba dan mulai melakukan penyemprotan.
Pukul 11.10 WIB: Api berhasil dikendalikan (api utama padam).
Pukul 11.30 WIB: Proses pembasahan selesai dilakukan untuk memastikan tidak ada bara api yang tersisa di bawah tumpukan sampah.
Komandan regu Damkar yang bertugas di lapangan menyatakan bahwa tidak ada korban jiwa maupun kerugian material bangunan dalam insiden ini. Namun, pihaknya kembali memberikan peringatan keras kepada masyarakat.
"Kami menghimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan, terutama di tengah cuaca terik dan angin kencang seperti sekarang. Dampaknya bisa sangat fatal jika api merembet ke pemukiman atau objek vital seperti gudang logistik ini," tegasnya.
Saat ini, kondisi di Jalan Lumajang telah kembali kondusif, meski sisa-sisa pembakaran masih menyisakan aroma asap di sekitar lokasi.