
Jaga Kebersihan Lingkungan, Satpol PP dan Seluruh OPD Pemkot Probolinggo Gelar Kerja Bakti Massal di Jalan Abdurrahman Wahid PROBOLINGGO – Guna menjaga kebersihan lingkungan sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan fasilitas publik, Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo menggelar kegiatan kerja bakti rutin pada Jumat pagi (19/6/2026). Kegiatan gotong royong kali ini dipusatkan di sepanjang kawasan Jalan KH. Abdurrahman Wahid, Kota Probolinggo.
Kerjabakti di sepanjang Jl. Abdurrahman wahid
PROBOLINGGO – Guna menjaga kebersihan lingkungan sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan fasilitas publik, Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo menggelar kegiatan kerja bakti rutin pada Jumat pagi (19/6/2026). Kegiatan gotong royong kali ini dipusatkan di sepanjang kawasan Jalan KH. Abdurrahman Wahid, Kota Probolinggo.
Aksi bersih-bersih ini diinisiasi oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Probolinggo dan diikuti secara serentak oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Probolinggo.
Sejak pukul 06.00 WIB, ratusan aparatur sipil negara (ASN) dan non-ASN berpakaian olahraga sudah memadati lokasi dengan membawa berbagai peralatan kebersihan, mulai dari sapu lidi, cangkul, sabit, hingga kantong sampah.
Kegiatan kerja bakti ini difokuskan pada pembersihan saluran air (selokan) untuk mengantisipasi penyumbatan, pemangkasan rumput liar yang mengganggu estetika jalan, serta pengangkutan sampah plastik yang berserakan di sekitar trotoar.
Kepala Satpol PP Kota Probolinggo menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas hari Jumat, melainkan bentuk nyata sinergi antar-OPD untuk memberikan contoh langsung kepada masyarakat.
"Jalan Abdurrahman Wahid merupakan salah satu akses utama yang cukup padat di Kota Probolinggo. Melalui kerja bakti massal ini, kami ingin memastikan wajah kota tetap bersih, indah, dan nyaman untuk dilalui. Kehadiran seluruh OPD menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga fasilitas publik," ujarnya di sela-sela kegiatan.
Untuk memastikan pembersihan berjalan efektif dan tidak memicu kemacetan lalu lintas, area Jalan Abdurrahman Wahid dibagi menjadi beberapa zonasi kerja. Setiap OPD bertanggung jawab atas kebersihan di titik-titik yang telah ditentukan.
Zonasi Barat: Difokuskan pada pembersihan trotoar dan pemotongan ranting pohon yang mulai rimbun.
Zonasi Tengah: Difokuskan pada pengerukan sedimen pasir dan sampah di dalam saluran air.
Zonasi Timur: Difokuskan pada pemilahan sampah organik dan anorganik untuk langsung diangkut oleh armada Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Puluhan kantong sampah berhasil dikumpulkan dan langsung dievakuasi menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Melalui aksi rutin ini, Pemkot Probolinggo berharap masyarakat sekitar dan para pengguna jalan juga teredukasi untuk tidak membuang sampah sembarangan demi kenyamanan bersama.