Gelar Operasi Non Yustisi SATPOL PP kota probolinggo berhasil jaring anjal yg meresahkan

Guna terciptanya satu wilayah yang cenderung kondusif dengan berbagai aspek yang ditimbulkannya, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) kota Probolinggo secara berkesinambungan melakukan berbagai kegiatan operasi yang mengarah pada pemberian rasa aman dan nyaman pada warga diwilayah kota berjuluk kota Mangga ini.

Seperti yang dilakukan oleh satuan ini dengan kegiatan melakukan operasi non yustisi pada para anak jalanan (Anjal) yang selama ini terdapat dibeberapa titik lampu merah perempatan didalam kota Probolinggo, Jumat (28/5).
Operasi penertiban Anjal ini dilakukan di simpang empat Brak kelurahan Tisnonegaran dan sekitar simpang tiga pertokoan Kings Jalan Panglima Sudirman serta di perempatan Randupangger.

Dalam operasi tersebut, satuan polisi pamong praja ini menurunkan sejumlah personilnya yang selain mengenakan pakaian dinas lapangan( PDL) juga menggunakan pakaian preman, sehingga kehadiran satuan penegak perda ini tidak terdeteksi oleh anak jalanan yang biasa mangkal dan meminta-minta di area tersebut.

Kepala Satpol PP kota Probolinggo, Aman Suryaman AP, MM saat dikonfirmasi terkait kegiatan tersebut mengatakan bahwa penertiban ini merupakan rutinitas satuannya.

“Selain penertiban pedagang kaki lima, pencopotan banner liar, juga kami sering menjaring anjal yang berkeliaran di lampu-lampu merah, kegiatan ini merupakan program rutin yang secara berkala dilakukan, terlebih terkait anjal banyaknya keluhan dari warga terkait makin banyaknya anak jalanan yang berada di perlintasan traffic Light yang terkadang melakukan tindakan tidak terpuji meminta uang dan rokok dengan paksa pada pengguna jalan dan ini sudah sangat meresahkan” Ujarnya kepada wartawan berita patroli.

Operasi penertiban anjal ini berhasil menjaring sejumlah anak jalanan yang kerap mengamen di lokasi lampu merah brak dan ditempat ini, anggota Satpol PP menjaring dua anak jalanan warga kota probolinggo.

Kemudian diperempatan king satuan ini hanya mendapati dua anjal yang biasanya ada puluhan anjal mangkal disana. Lalu satuan polisi pamong praja ini kembali menyisir di perempatan lampu merah randu pangger dan mengamankan enam orang pengamen dan anjal. Selanjutnya mereka diangkut menggunakan kendaraan operasional Satpol PP dan dibawa ke Mako Pol PP. “Terhadap anak jalanan ini, kita lakukan pendataan, pembinaan dan selanjutnya kita serahkan ke shelter Dinas sosial” pungkas Aman Suryaman.