LAPORAN KINERJA SATPOL PP TAHUN 2021

AKUNTABILITAS KINERJA

1. CAPAIAN KINERJA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA

Pengukuran capaian kinerja adalah kegiatan membandingkan tingkat kinerja yang dicapai dengan standar, rencana, atau target dengan menggunakan indikator kinerja yang telah ditetapkan. Proses ini lebih lanjut dimaksudkan untuk menilai pencapaian setiap indikator kinerja guna memberikan gambaran tentang keberhasilan dan kegagalan pencapaian tujuan dan sasaran Satpol PP. Sesuai dengan amanat yang tertuang dalam Peraturan Presiden RI Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah,bahwa setiap entitas akuntabilitas kinerja harus melakukan pengukuran kinerja dengan menggunakan indikator kinerja yang telah ditetapkan dalam dokumen perjanjian kinerja. Oleh karena itu, maka pengukuran kinerja yang menjadi bagian dari Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah sebagaimana disebutkan di atas setidaknya mencakup perkembangan keluaran dari masing-masing kegiatan dan hasil yang dicapai dari masing-masing program sebagaimana ditetapkan dalam dokumen Perjanjian Kinerja yang menjadi tolok ukur keberhasilan Satpol PP. Capaian kinerja sasaran pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Probolinggo Tahun 2021 dapat disajikan sebagai berikut : 1) Capaian Kinerja Sasaran Strategis “Meningkatnya pengawasan dan kepatuhan terhadap peraturan daerah dan peraturan kepala daerah” 2) Capaian Kinerja Sasaran Strategis “ Penanganan Kebakaran “

a. Perbandingan antara Target dan Realisasi Kinerja Tabel 1 NO Indikator Kinerja Utama Target Renstra Realisasi % Pencapaian Kinerja 1. Persentase peningkatan Kepatuhan terhadap Perda dan Perkada 12% 19,53% 162,75% 2. Persentase Penanganan Kebakaran yang ditangani sesuai Responsife Time 60% 100% 166,67% Sumber data pengukuran kinerja tw 4 Analisis Pencapaian Kinerja : 1. Dari IKU pertama yaitu “Persentase peningkatan Kepatuhan terhadap Perda dan Perkada” dengan target 12% dapat terealisasi 19,53%. Sehingga dari target yang ditetapkan dapat terealisasi seluruhnya. Dalam rangka peningkatan kepatuhan terhadap peraturan daerah dan peraturan kepala daerah, Satuan Polisi Pamong Praja melaksanakan kegiatan sebagai berikut : 1. Penegakan Perda Kabupaten/Kota dan Peraturan Bupati/Walikota 2. Penanganan gangguan ketentraman dan keterttiban umum dalam 1 daerah kabupaten/kota Realisasi tersebut didapatkan dari perhitungan sebagai berikut :

= 906 - 729        X 100 %

906                           = 19,53% dengan Pencapaian Kinerja sebesar 162,75% ( Sangat Baik ) Kesimpulannya Masyarakat Kota Probolinggo telah memahami dan patuh terhadap perda dan perkada.

4 Dari IKU kedua Yaitu “Persentase Penanganan Kebakaran yang ditangani sesuai Responsife Time” dengan target 60% dapat terealisasi 100 %. Sehingga dari target yang ditetapkan dapat terealisasi seluruhnya. Dalam rangka penanganan kebakaran yang ditangani sesuai Responsife time. Satuan Polisi Pamong Praja melaksanakan kegiatan sebagai berikut :  Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran

= 53

53   X 100 % dengan Pencapaian Kinerja sebesar 166,67% ( Sangat Baik ) Kesimpulannya penanganan Kebakaran yang terjadi di wilayah Kota Probolinggo direspon dengan sangat baik oleh Pemadam Kebakaran ( DAMKAR ) Dan dilaksanakan secara responsife time (tepat waktu).

rencana aksi 2021INDIKATORBANER.jpgrencana startegis 2021LKJIP 2020renja 2021perjanjian kerja 2021 data pegawai 2021 SKM 2021